La cantine pour nos enfants est 100% bio !

  • 100% bio et certifiée Ecocert, 1ère de Bretagne. 80 repas par jour.
  • Depuis 11 ans. Un réseau de fournisseurs locaux qui travaillent en intelligence.
  • Le bio a fait baisser le prix du repas de 10% ! Et créé un emploi.

Sur TF1 en septembre 2014. Mais aussi ailleurs : télévision, internet, presse nationale écrite, ...

Depuis 10 ans, la commune de Langouët garantit une alimentation entièrement bio et la plus locale possible aux 80 enfants des quatre classes de l’école publique qui fréquentent la cantine.
« Une expérience réussie qui a démarré en 2004 et qui prouve que le 100 % bio est possible, avec un approvisionnement de proximité et de saison ».

Le repas bio moins cher !

« Nous voulons témoigner que le 100 % bio à la cantine est possible et qu’il n’est pas plus cher, explique Daniel Cueff . En dix ans, nous avons même baissé le coût de revient d’un repas qui est passé de 5,39 € en 2004 confectionné en gestion concédée à la Sodexo à 5,28 € en 2014, en gestion directe et totalement en bio ». Le repas est actuellement facturé 2,95 € aux familles et 1,50 € en tarif réduit pour les minima sociaux.

Le pas vers la bio a été franchi d'un seul coup pour simplifier la transition. « Par contre, il a fallu travailler en amont et développer une forte démocratie implicative pour mettre en mouvement un projet qui avait besoin de l'expertise de chacun, celle de la cuisinière, du GIE Manger bio 35… ».

L’approvisionnement est réalisé via Manger Bio 35, structure qui dispose d’un réseau de 35 producteurs en légumes, fruits, viandes, œufs, produits laitiers et d’un partenariat avec Biocoop Distribution en complément de gamme. « Il nous faut planifier au maximum avec les agriculteurs qui, finalement, élaborent les menus à partir de leurs calendriers de production, en tenant compte bien sûr de l’équilibre nutritionnel validé par une diététicienne. » La planification concerne les fruits et légumes, les œufs mais aussi la viande, « indispensable pour éviter les ruptures ».

Zéro gaspillage

Contre toutes idées reçues, le prix de revient du repas a baissé ! « Nous n’avons plus de gaspillage, nous achetons moins de pain car il est plus nourrissant, moins de viande car elle tient mieux à la cuisson, et aussi parce que nous incluons davantage de protéines végétales. » Négociés à des prix abordables grâce à la planification, les produits locaux et de saison assurent de surcroît une grande sensation de satiété. La qualité des repas a provoqué le quasi doublement de la fréquentation de la cantine en dix ans ! « Les enfants sont sensibilisés aussi par le potager bio de l’école, et contribuent à faire évoluer les habitudes de leurs familles »

Plus visible avec le label « En cuisine » d’Ecocert

La cantine a été labellisée par l’organisme Ecocert qui lui a décerné, sans problème, le niveau 3 de son label privé baptisé « En cuisine » : celui-ci garantit au minimum 50 % de produits bio, au moins 10 composantes bio et locales par mois, repas cuisinés sur place, graisses hydrogénées interdites, céréales complètes, éco-détergents : « Nous sommes les 1ers en Bretagne. Ce label nous apporte une validation extérieure et peut provoquer un effet d’entraînement ». D’ailleurs, de nouvelles familles n’ont pas eu besoin de label pour venir s’installer à Langouët, attirées par la qualité de sa cantine, son projet écologique et son ouverture à l’économie sociale et solidaire.

Un nouvel article de mai 2015 sur notre cantine bio et le prix Zéro Phyto.

Vous pouvez lire l'article ici.

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2 Comments

  • Jehanno

    30 mars 2016

    Bonjour,

    votre concept paraît très intéressant, mais je me pose quelques questions quant à sa mise en place. Arrivez vous à vous approvisionner en quantité et en variété en restant BIO et local? Pourriez vous m’envoyer un exemple de menu sur 1 semaine? Merci pour votre aide.
    Très cordialement
    Jehanno Laure

  • stinat héron nathalie

    23 mai 2016

    Bonjour,
    Concernant le cadre des marchés publics quels critères avez vous privilégiés ?
    Merci pour votre réponse
    Cordialement
    NSH

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